年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>国际前沿

pc28最简单最准的算法:NASA开发新模式预测暴雨引发的山体滑坡

来源:美国国家航空航天局   发布时间:2018年04月17日16:54
分享到:

pc蛋蛋外挂 www.jxzrg.com

  近日,美国国家航空航天局(NASA)开发出一种新模型,籍此科学家第一次可以近实时地查看世界各地的山体滑坡威胁。

  降雨是世界范围内触发山体滑坡发生的最常见因素。如果山体表面以下的岩土层已经不稳定,大雨将成为压垮山体的最后一根稻草:泥土、岩石和碎块沿着山坡迅速向下移动,造成山体滑坡。

  该模型可用于估测暴雨引发的山体滑坡事件?!吧教寤驴赡芑嵩斐纱竺婊钠苹岛退劳?,但我们实际上并不能精确预测山体滑坡发生的时间和地点,从而做好防灾减灾准备。这个模型有助于在全球范围内近实时地查明潜在山体滑坡灾害发生的时间、地点以及严重程度,这是前所未有的?!?NASA戈达德太空飞行中心山体滑坡研究专家戴利亚·基尔希鲍姆(Dalia Kirschbaum)说道。

  该模型首先通过分析最近出现过持续强降水的区域来标记潜在的山体滑坡事件。降水数据利用NASA和日本宇宙航空研究开发机构联合研制的全球降水测量(GPM)卫星星座获取到的数据。GPM可每30分钟提供一次全球范围内的降水数据。

  该模型将GPM数据何时超过最近七天的某一降雨临界值考虑进来。在降水量异常高的地区,该模型使用山体滑坡易发性地图来判断某一地区是否容易发生山体滑坡。这种全球山体滑坡易发性地图主要是基于在山体滑坡中发挥重要作用的五个特征来开发的,包括附近是否建有道路,树木是否已经被砍伐或烧毁,附近是否有大型的地质构造断层,某一地区的基岩是否很脆弱,山坡是否陡峭等。

  如果山体滑坡易发性地图显示某一发生暴雨的区域容易受到影响,则该模型会制作一个“临近预报”,将该区域标记为山体滑坡事件发生可能性较高或处于中等程度的区域,并且每30分钟产生一次新的临近预报。

  本研究将该模型的模拟结果与2007年至今山体滑坡数据库中记录的结果进行了比较,揭示出山体滑坡事件发生的长期趋势。分析结果表明,在全球范围内,山体滑坡事件发生的高峰期在每年的7月和8月,这在很大程度上可能与大西洋和太平洋上的亚洲季风与热带气旋季节有关。

  该研究旨在增加我们对山体滑坡灾害发生的时间和地点的了解,并改进长期预报模式。 “这个模型能够帮助我们在几分钟内了解眼前潜在的山体滑坡危害,并且也可以用来追溯在全球范围内山体滑坡在季节、年、甚至十年尺度上是如何变化的,这在以前是不可能做到的?!备醚芯孔髡咧煌新硭埂に固估═homas Stanley)说道。

 ?。ɡ丛矗篘ASA 编译:吴鹏)

分享到:

  精彩热图